• 网站支持IPv6
    当前位置:首页 > 北海要闻

    蔡锦军廖立勇到合浦县铁山东港调研榄根红树林生态修复工作时强调

    推进问题整改 守住底线思维 坚决扛起生态环境保护的政治责任

    发布时间:2021-02-09 11:40     文章来源:北海日报 网络编辑:阮承康     作者:记者 扶建邦     [字体大小:  ]     打印文章

    蔡锦军、廖立勇一同在铁山东港榄根作业区现场调研红树林生态修复情况。本报记者 许振国 摄
        本报讯(记者 扶建邦)2月7日上午,市委书记蔡锦军,市委副书记、市长廖立勇到合浦县铁山东港榄根作业区调研榄根红树林生态修复工作时强调,务必提高政治站位,深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚决扛起生态环境保护的政治责任,全力以赴推进问题整改,全力守护好北海的碧海蓝天、绿水青山。自然资源部第四海洋研究所党委书记、副所长陈维一同调研。
        在榄根作业区红树林修复现场,蔡锦军、廖立勇听取了自然资源部第四海洋研究所副所长张秋丰的情况汇报,察看靠岸30至50米范围内红树林叶面泛白现象。
        随后,蔡锦军在铁山东港产业园主持召开榄根红树林修复现场推进会,听取榄根红树林叶面泛白整改工作情况汇报,研究榄根红树林修复与东岸码头工程施工问题,推进整改工作落实。
        蔡锦军指出,红树林是北海海岸宝贵的生态资源,是国家重点保护的珍稀植物,把红树林保护好对高质量建设生态北海有着重大意义。此次红树林叶面出现泛白情况,我们发现较早,处理及时,专家提出了治理修复意见。相关部门单位要举一反三,彻底排查影响红树林生态的海域项目,并做出强有力的整改方案和保护措施。
        蔡锦军强调,我们务必要提高政治站位,深入贯彻落实习近平生态文明思想,在思想上高度重视红树林的保护工作。北海和玉林两市都要切实扛起保护红树林生态系统的政治责任,从源头上找到出现问题的原因,拿出切实可行的解决方案和措施,并不折不扣落实到位,绝对不允许相互推诿扯皮、推卸责任。对不履行责任、整改落实不到位的单位和人员,都必须依法依规严肃处理。要尊重专家的意见,由自然资源部第四海洋研究所牵头成立统一调查组,提出科学有效的整改措施,对有可能影响红树林生态系统的因素,必须一一整改,消除隐患,不留死角。
        蔡锦军强调,保护好红树林、保护好生态才是硬道理。我们要守住一棵红树林都不死亡的底线。在原因没有找出来之前,措施没有定下来之前,整改工作没有完成之前,榄根作业区及码头建设一切施工作业全部要停下来。相关部门要与自治区相关部门密切对接,加强沟通协调。要加强监测监管,发现问题及时报告,及时处理。同时,在清除覆盖在红树林叶面泛白物时,要加强科学技术培训指导。
        廖立勇建议自治区相关部门成立联合专家整治指导组,对红树林叶面出现泛白情况进行精准整改;要求对东港产业园施工项目的裸露工地实行严格管理,防止扬尘扩散;同时通过联合监管,进一步加强红树林生态保护。
        玉林市委常委、常务副市长丘德奎表示,一定要提高政治站位,筑牢海洋生态环境保护意识,找准红树林出现叶面泛白现象的原因,对症下药,精准施策,严格做好榄根作业区生态保护和项目建设管理工作。
        自然资源部第四海洋研究所汇报了榄根红树林叶面泛白调查情况,广西铁山东岸码头有限公司以及铁山东港产业园管委会汇报了整改情况。
        自治区林业局、自治区海洋局、自治区生态环境厅有关负责人对红树林出现叶面泛白现象整治工作提出了指导意见。
        市领导彭鸣达、李继昭,玉林市领导邓长球、黄冠权,市政府秘书长郑定雄,以及自治区区直有关部门单位,北海市、玉林市、北部湾国际港务集团有关部门负责人参加现场推进会。
     
     

    中超下注